У обмана есть предел

На экраны Казахстана и других стран СНГ выходит новый фильм Акана Сатаева, первый казахстанский триллер "Она"

Из трейлера сюжет вполне себе ясен. Он прост: женщина, девочка, город. Все. Больше никого. Людей вокруг нет, и все действия героев фильма выключены из социума. Мама с девочкой едят, гуляют, мама ходит в танцевальный зал, они все время ездят на метро, девочка теряется, мама ее ищет. Даже не знаю, был ли сценарий, или обошлись синопсисом.
Отсутствие людей завораживает, но для саспенса маловато, поэтому девочке что-то кажется - а именно некий Он. Он мелькнет в отражении стекол, явится зубной щеткой - это же триллер. Отношения женщины и ребенка скорее странные, чем загадочные. Нежность немного не дотягивает до нежности, но и напряжение между двумя героинями тоже неявное. Мама переживает какие-то флэшбэки, по девочке трудно сказать, что она переживает. Есть капризы, есть обиды, есть совсем легкий намек на инфернальность. А скорее даже, перед юной актрисой стояла задача играть так, чтобы ни в коем случае не вызвать симпатию зрителя, - и она с ней отлично справилась.

5.jpg


Режиссер вымарал всех из фильма, отдав 100% пространства прекрасной Айсулу Азимбаевой, субтильной красотке с космополитичной внешностью, и она все это пространство собой заполняет к эстетической радости зрителя.
Красив и город, а за неимением героев героем становится именно он – нереальный, состоящий из одних торговых центров, где из Дворца Республики попадаешь в Виллу дель фиори, где на метро можно добраться от Есентая до Меги. Алматы волею оператора и режиссера трансформировался в Сингапур, и алматинцам нужно пережить этот нетривиальный опыт – увидеть свой город ТАКИМ на большом экране. Обычно в мировом кинематографе картины без людей – это истории о выживании, где человека оставляют наедине со стихией или эксплуатируют страхи вроде фобии очнуться живым в гробу. Здесь другой случай, и тем он интересен: героиню оставили один на один с ее личным ужасом. Эстетика фильма очень выверенная, выдержанная в едином стиле, в гармонии с выхолощенным городом – именно ей доверено передать внутреннее состояние матери.  
Первые минут 30-40 фильм смотрится тяжеловато: нет не только людей, эмоций и действий, но нет и драматургии. Ровным счетом ничего не происходит. А если и случается движение в кадре, то это одинаковые витки повторяющихся действий – опять пошли гулять, опять девочка сбежала, опять Айсулу идет по городу. Откровенно говоря, первую половину фильма я испытывала почти что раздражение, потому что на предваряющей показ пресс-конференции создатели настроили зрителей на триллер. А триллера все не было. Не было страшно, механизм переживания никак не запускался, не включалось сочувствие героям, ток никак не хотел бежать по нервам. Авторы пытались. В кадре камера медленно наезжала на ключ в замочной скважине, но фамилия режиссера не начиналась на Хич- и не заканчивалась на –кок, он не курил толстые сигары и не мучал своих актрис, наверное, поэтому мне так и не стало страшно. Операторская работа в фильме на высоте, кадры выстроены неплохо, но триллер – это не готовая картинка, это едва заметные движения камеры, плавность ее хода или резкие повороты, трюки с фокусом, особое мастерство, которое создателям исторических локальных саг, видимо, негде было взять.


4.jpg


Фильм красивый, а при этом его невозможно разобрать на картинки и повесить каждую в рамку, как это можно сделать с фильмами, снятыми не просто хорошими ремесленниками, успешными режиссерами и операторами, а художниками. Как это можно сделать со странными корейскими картинами или работами Уэса Андерсона.
Но наконец-то после нескольких непрозрачных намеков залу стало понятно, о чем фильм. Я переключила внутри себя жанровый тумблер. Стала смотреть драму, притчу, и дела сразу пошли на лад. Автор картины помещает героиню в стерильные условия и исследует одну маленькую, но огромную трагедию так, чтобы ничего не отвлекало от нее. Это препарирование проходит в атмосфере муторного акушерского наркоза, и вот в таком разрезе картина Акана Сатаева становится очень точной. Бывает форма короткометражки, когда в полчаса нужно вместить большую историю, а это такая длиннометражка, когда полный метр отдали одной-единственной проблеме и все остальное вытерли из фильма. Но если на триллер зритель повалит, то кто пойдет на странную драму? Маркетологи душили свободу художников всегда, даже когда они еще так не назывались. В результате мы идем на компромиссы – в буквальном смысле идем, в кино.
Почему стоит посмотреть фильм? Потому что он необычный. Он красивый. Он первый. Потому что впервые после легендарной заставки XX century Fox с прожекторами на экране появляются казахские фамилии, и впервые все это видят на большом экране зрители в Москве, Минске и Барнауле. Потому что где еще вам покажут столько крупняков настоящей и красивой Айсулу?
onafilm.kz

Текст: Юлия Новикова
Благодарим кинокомпанию 20th Сentry Fox за приглашение на предпоказ фильма.


Чтс 30 ноября

Рассказать друзьям:

Адрес:

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Самое Популярное

  • Как
    Как Хабенский заговорил по-казахски, а Башмет устроил селфи-сет

    Долгожданное выступление Константина Хабенского и Юрия Башмета в Казахстане получило невероятный эмоциональный отклик у зрителей. Народные артисты прямо во время исполнения селфились с оркестрантами, а партитуры летали в воздухе. Творческий эксперимент российских мэтров «Карнавал животных» удался! 22 октября в Алматы прошел концерт знаменитого камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководс...

    Ещё...
  • REdbull
    REdbull SoapBox Race - стильно, круто, молодежно!

    В Воскресенье, 24 сентября,  в Алматы прошло одно из самых окрыляющих мероприятий – Red Bull SOAPBOX Race. Весь город собрался на проспекте Достык, чтобы увидеть, как будут проходить самые необычные гонки в мире.  

    Ещё...

Спортивные события

  • На
    На ковре весь мир

    С 24 по 26 ноября в спорткомплексе «Достык» в Алматы пройдет открытый чемпионат по художественной гимнастике «Жаса Отаным-2017». Турнир является значимым событием в спортивной жизни Казахстана. О масштабе турнира говорит уже даже количество участников - около 900 спортсменок из ближнего и дальнего зарубежья и, конечно, городов нашей Республики. Еще один факт «в копилку» престижа чемпионата – громкие имена некоторых гимнасток, которые также свидетельствуют о высоком уровне соревнований. Например, впервые на т...

    Ещё...
  • ALMEO
    ALMEO ESPORTS

    Крупнейший турнир по Dota 2 в истории Казахстанского киберспорта пройдёт в городе Алматы во Дворце Республики с 29 сентября по 1 октября!  8 сильнейших команд, прошедших отборочные туры сразятся за призовой фонд в размере 10 000 000 тг. Для всех гостей турнира пройдёт cosplay-шоу с призовым фондом 1 400 000 тг. 

    Ещё...

Праздники и фестивали

  • REdbull
    REdbull SoapBox Race - стильно, круто, молодежно!

    В Воскресенье, 24 сентября,  в Алматы прошло одно из самых окрыляющих мероприятий – Red Bull SOAPBOX Race. Весь город собрался на проспекте Достык, чтобы увидеть, как будут проходить самые необычные гонки в мире.  

    Ещё...
  • EXPO-2017
    EXPO-2017 - оцените масштаб

    10 июня состоялось официальное открытие долгожданной и уже "наслышанной" выставки

    Ещё...

City Life

  • Яркие
    Яркие выходные на ЭКСПО

    В праздничные дни 16-18 декабря на территории ЭКСПО пройдет праздник, и стартует новая акция. Летом в ЭКСПО-2017 приняли участие 100 государств и порядка 4-х миллионов гостей. Но и после окончания международной выставки ЭКСПО продолжает принимать посетителей как новый центр культурной жизни столицы. В декабре 2017 исполняется ровно 20 лет как Астана официально стала столицей Казахстана. По этому поводу «Наследие ЭКСПО» предлагает интересную программу на длинные декабрьские выходные. 9 и 10 декабря гостей ЭКСПО...

    Ещё...
  • Топ-5
    Топ-5 премьер недели 4-10 декабря

    Поющая надсмотрщица; разнузданные мамаши, уставшие быть идеальными хранительницами очага; растерянный Кристофер Робин и его знаменитый папа; еще один писатель-загадка, который так и остался загадкой, а также незадачливые грабители, проигнорировавшие надпись «Осторожно, злая собака!» - портал АФИША.кз предлагает подборку трейлеров пяти главных киноновинок недели. «Жги!»

    Ещё...