KazEqui - 2017



        С самого детства на нас учат, что Казахстан – страна, в которой издревле умели обращаться с лошадьми. О жителях степи всегда говорили «Словно на коне родились» и это недалеко от истины. В старину, ребенка обычно сажали на коня, как только он начинал ходить и с малых лет дети учились бережному отношению в животным.

 

        С тех пор многое изменилось: сменялись правители, строились и разрушались города, на смену великим ханствам пришла советская власть. Но ни разу казахи не предали своего четвероногого друга. Благодаря этому, Каз ССР являлся ведущей страной по коневодству – породы лошадей, дополнившиеся после войны немецкими сородичами, были одни из лучших в мире. Их ценили за выносливость, скорость и умение легко преодолевать горные преграды. Китайская армия многое заплатила, чтобы СССР начали поставлять лошадей в их страну. Мы были на высоте.

 

        Беда пришла, откуда не ждали – грянула перестройка и и в коневодстве назрели проблемы: коней стало нечем кормить, не хватало людей, кто мог бы следить за ними, не хватало лекарств. Лошади гибли десятками, сотнями, если бы не отдельные люди и заводы, которые на полном энтузиазме сохранили животных, главный символ Казахстана оказался бы на грани вымирания. Но даже при сохранении, жители Казахстана забыли какого это - видеть гордого всадника, верхом на крепком жеребце, которых невозможно одолеть…


IMG_9320.jpg


 

          Через 20 лет, все изменилось. Стараниями коневодческих компаний, а особенно конного клуба Chamberlain в Алматы пройдет первый чемпионат Казахстана по шоу арабских лошадей, в рамках Второй международной выставки – шоу KazEqui – 2017. С 22 по 24 сентября гости выставки смогут полюбоваться на лошадей, поучаствовать в различных тренингах, посмотреть шоу-программы и главное – увидеть совершенно иной подход к лошадям, который отличается от привычного кнута и пряника.

 

        Благодаря стечению обстоятельств, нашей редакции удалось приоткрыть занавесу тайну и познакомить читателей с тем, что произойдет в клубе «Chamberlain» за три дня, узнать особенности работы с лошадьми и в чем преимущества воспитания «мягким методом».


IMG_9304.jpg


 

        «Мягкий метод воспитания лошади – метод, при котором коней при воспитании и обучении не принуждают, не используют железную амуницию, - объясняет нам Марина Буканова, руководитель клуба Chamberlain – для того, чтобы воспитать коней по нашей методе, требуется знание психологии и физиологии лошадей. Весь процесс для коня выглядит, не более чем игра, потому они лучше воспринимают и быстрее изучают требуемый материал». 

 

        Сухой факт: прогуглив, я заметил одно обстоятельство: мягкий способ уже о всю практикуется в Америке, Европе и России и дает грандиозные результаты. Кони, воспитанные таким образом, чаще становятся чемпионами в скачках, нежели их запуганные сородичи.

 

          После рассказа о жизни лошадей, о различиях методов изучения, нам не терпелось увидеть самих скакунов. И это, скажу Вам, нечто! Такого разнообразия я никогда не видел – от маленьких карликовых минипони до больших английских тяжеловесов, от выносливых лошадей исландских пород до гордых арабских скакунов – табун конного клуба выглядел очень внушительно.


IMG_9141.jpg


 

        «В наших табунах не только наши кони», - продолжает свой рассказ Марина: «Люди оставляют своих лошадей на попечение, мы являемся единственным центром по реабилитации коней. Многие кони, которым ставили смертельные диагнозы, приходили в себя после пары месяцев обитания здесь. Мы специально подбираем для них рацион, но большую роль играет прогулки лошадей в нашей леваде. Она построена таким образом, чтобы кони могли беспрепятственно передвигаться, общаясь друг с другом. По своей природе конь – существо социальное и без контакта с сородичами, может пострадать в психологическом плане».

 

        Спустя некоторое время, на пресс – конференции Марина Буканова также подняла вопрос о возрождении конного производства. «Мы являемся страной, в которой впервые приручили лошадь и где она считалась частью семьи. Никогда в жизни наши предки не использовали средства для запугивания, предпочитая постоянное общение с конем. Если бы они узнали, какое сейчас обращение с лошадьми, нам бы этого не простили». И знаете, в чем-то опытный коневод права. Вспомните тощих голодных лошадей в парках. Как к ним относятся? Конь для их хозяев не друг, а средство прибыли, и должно быть стыдно за этих людей. Я не говорю уже о цирке. Как там обучают животных, никому нельзя видеть – бедные животные до страха боятся манежа, так как если на нем они сделают что-то не так, им достанется по первое число.


IMG_9268.jpg



        К счастью, есть и другие способы увидеть лошадей на сцене, ведь «мягкий метод» также позволяет натренировать животных. Это нам на деле показал Алексей Берков – известный режиссер конных спектаклей. Именно его постановки представят перед зрителями конной выставки на основе казахстанских и индейских легенд. Его методы воспитания впечатляют – то как он управляется со скакунами, играет в догонялки и мяч, позволяют увидеть новые границы работы с животными.

 

        В рамках выставки пройдет огромное количество мероприятий, как для детей, так и взрослых. Это конные спектакли, настоящие скачки арабских скакунов с международными судьями, парад алле – все это позволит показать все возможности развития конного спорта в Казахстане и доказать, что мы можем быть лидером в этой индустрии.

 

        Еще одно из уникальных моментов выставки – это демонстрация тренингов, основанных на работе с лошадьми. Такого даже я не мог представить. Сможете ли вы пройти с конем, которого вы видите впервые, без уздечек, просто за поводья по кругу, когда на его спине сидит всадник. Хватит ли у Вас смелости сесть на коня и при этом вести с людей с закрытыми глазами по заданному маршруту? Это и многое другое вы сможете увидеть с 22 по 24 число в конном клубе «Chamberlain».


коня.jpg


 

        Для чего еще пройдет эта выставка? Помимо развлекательного характера и коммерческого, она еще несет и оздоровительный характер. В рамках выставки пройдет Международный «Чайный Курултай», на котором поднимутся вопросы развития коневодства, а также особое внимание уделят здравоохранению. На этот вопрос нам смогла ответить одна из ведущих специалистов психологии в Казахстане Влада Танчак.

 

        - Конная индустрия – это не только скачки и тотализатор. Это еще важный аспект в здоровье нашей нации. Она еще и несет огромный оздоровительный эффект. Во многих странах мира популярна эквитерапия – реабилитация и лечение путем общения с лошадьми. В большей мере, это помогает людям с нервными расстройствами и особенным детям. Такой подход всегда практиковался в степи, но сейчас в нашей стране нет официальной поддержки. По этому мы и поднимаем эту тему на форуме и надеемся, что будем услышаны.Чтобы не быть голословными, в рамках выставки  мы проведем демонстрации курса эквитерапии – то как кони могут общаться с людьми, как могут помочь справится со своим недугом.


         IMG_9224.jpg

 

        В целом, посещение данной выставки – очень полезное и нужное дело. С эрой постоянной спешки, мы перестаем правильно отдыхать, предпочитая хорошему отдыху время на диване перед телевизором, компьютером. А потом удивляемся, почему наши дети перестали гулять и проводят время в виртуальном мире? Почему они сидят в планшете вместо того, чтобы гулять на улице и познавать мир? Покажите пример – отключите всю семью от виртуального мира и отправляйтесь в конный клуб «Chamberlain» - насладиться природой, увидеть настоящее конное шоу и увидеть лошадей в том образе, котором видели наши предки.


Подробнее о самом мероприятии читайте здесь http://afisha.kz/news/prazdniki_i_festivali/kazequi_2017_/


Благодарим за фотографии республиканскую детскую газету "Дружные Ребята", в особенности Сарину Акашеву

Автор статьи - Даниил Рыбкин

Пт22-24 сентября

Рассказать друзьям:

Адрес:

Конный клуб Chamberlain
Ущелье Алмарасан
г. Алматы

Трансфер будет происходить с парковки на ул. Новои, напротив Парка Первого президента.

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Спортивные события

  • ALMEO
    ALMEO ESPORTS

    Крупнейший турнир по Dota 2 в истории Казахстанского киберспорта пройдёт в городе Алматы во Дворце Республики с 29 сентября по 1 октября!  8 сильнейших команд, прошедших отборочные туры сразятся за призовой фонд в размере 10 000 000 тг. Для всех гостей турнира пройдёт cosplay-шоу с призовым фондом 1 400 000 тг. 

    Ещё...

Праздники и фестивали

  • REdbull
    REdbull SoapBox Race - стильно, круто, молодежно!

    В Воскресенье, 24 сентября,  в Алматы прошло одно из самых окрыляющих мероприятий – Red Bull SOAPBOX Race. Весь город собрался на проспекте Достык, чтобы увидеть, как будут проходить самые необычные гонки в мире.  

    Ещё...
  • EXPO-2017
    EXPO-2017 - оцените масштаб

    10 июня состоялось официальное открытие долгожданной и уже "наслышанной" выставки

    Ещё...

City Life

  • REdbull
    REdbull SoapBox Race - стильно, круто, молодежно!

    В Воскресенье, 24 сентября,  в Алматы прошло одно из самых окрыляющих мероприятий – Red Bull SOAPBOX Race. Весь город собрался на проспекте Достык, чтобы увидеть, как будут проходить самые необычные гонки в мире.  

    Ещё...
  • Хиромантия
    Хиромантия коррекционная

    Если однажды  вы  понимаете  что жизнь протекает не так как хотелось бы… Проблемы в семье, на работе, с детьми, внутренние разногласия, беспокойство, страхи, недопонимание о...

    Ещё...