Несмотря на богатства казахстанских недр, самый главный наш ресурс – люди. АФИША.kz уже рассказывала о взрослых спортсменах, ученых и людях, которые громко заявили о себе в 2018 году и добились заметных результатов на международной арене. Сегодня мы рассказываем о самых талантливых детях Казахстана, которые не только прославляют свою родину за пределами республики, но и вдохновляют на достижения других детей и взрослых.
 

Данэлия Тулешова

 

 

Выиграв украинский «Голос. Дети» Данэлия Тулешева в одночасье стала самым популярным молодым исполнителем не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Яркая внешность, сильный голос, харизма и артистичность - все эти таланты помогли девочке завоевать сердца миллионов поклонников.  И это только начало, ведь в конце 2018-го Данэлия выступила на Детском Евровидении, исполнив песню «Өзіңе сен». Она смогла достойно представить Казахстан на мировой арене и по результатам зрительского голосования заняла шестое место.
 

Амир Махмет

 

 

«Мальчик-силач» - так по праву можно назвать юного спортсмена Амира Махмета из Акмолинской области. В копилке достижений у Амира выступления и победы на различных спортивных соревнованиях в Алматы и Астане.  В свои 12 лет он уже успел стать чемпионом мира по джиу-джитсу, на чемпионате, который проходил в Абу-Даби. До этого он становился призером других чемпионатов в Бразилии и Казахстане. Мальчик, помимо соревнований, целых шесть раз успел побить рекорд Казахстана по планке на локтях и отжиманиях, превзойдя свои прошлые результаты.
 

Айша Закирова

 

 

После того, как Динара Садуакасова заблистала на мировой спортивной арене, она вдохновила тысячи детей и родителей, показав, насколько здорово играть в шахматы. И юные таланты не заставили себя долго ждать. Айша Закирова - одна из самых перспективных спортсменок, которая занимается любимым делом с шести лет. В восемь Айша завоевала золото в Батуми, а в 2018-м году стала чемпионом в детском турнире по шахматам в Казахстане, обыграв 700 участников со всех городов страны.
 

Динмухаммед Тулендинов

 

 

Еще один талантливый шахматист Динмухаммед Тулендинов в этом году стал чемпионом мира по шахматам. Он участвовал в категории «дети до семи лет» и оказался лучшим среди своих соперников. Динмухаммед занимается в школе Жансаи Абдумалик, у известного грузинского тренера Александра Кашашвили. Для юного спортсмена это первая большая победа, и нет сомнений, уже скоро казахстанцы смогут увидеть новые успехи Динмухаммеда.
 

Софи Манасян

 

 

Юная артистка цирка начала свой звездный путь при поддержке Мурата Мутурганова. Она стала не только звездой многочисленных шоу, но и социальных сетей. А из последних достижений у Софи подписанный контракт с производителем игрушек Mattel Studios. Именно эта фирма занимается созданием кукол «Барби» и «Монстер Хай», по которым фанатеют все девочки в мире. Софи уже выступает в американском шоу и рассказывает о съемках у себя в инстаграме, она также продолжает заниматься музыкой и выступать на конкурсах.
 

Марк Корчагин

 

 

Еще один артист цирка, который начал свой путь под руководством Мурата Мутурганова - это Марк Корчагин. Он является самым юным фокусником страны и уже имеет большой багаж выступлений за спиной. Любители цирковых шоу не раз видели его выступления в шоу Smile или «Шапито», многие видели его интервью на страницах журналов. Кроме арены цирка и сцены, Марк покоряет и мир моды. Он рекламирует различные бренды и коллекции казахстанских дизайнеров и является лицом одной из казахстанских марок одежды.
 

Ильяс Тохтархан

 

 

Ильяса Тохтархана называют «мальчиком-калькулятором», ведь он может вычислить любые сложные уравнения в голове за очень короткое время: например, на сложение многозначных цифр ему требуется всего 20 секунд. С шести лет Ильяс занимался в школе ментальной арифметики, где и смог развить свой талант. Из значимых побед мальчика можно отметить тот факт, что Ильяс уже становился обладателем Гран При по математике в Индонезии, а в 2018-м году он установил рекорд Казахстана и вошел в Книгу рекордов КИнЭС.
 

Амина Малгаждар

 

 

Самый популярный юный вайнер в Казахстане - это, конечно же, Амина Малгаждар, известная как Аминка-Витаминка. Ее короткие забавные видео моментально поднимают настроение, их пересылают друг другу дети и взрослые и за пределами Казахстана, ведь юмор Аминки понятен всем. Совсем недавно ее видео достигли миллиард просмотров, что не осталось незамеченным всеми казахстанскими СМИ. Кроме вайнов, девочка также пробует себя в кино, и у нее уже есть несколько сыгранных ролей в фильмах «Келинка тоже человек» - 1 и 2, «Nya Nya аға», «Гудбай, мой бай!» и «Той любой ценой». Зачастую в съемках участвуют и младшие сестренки девочки, которые тоже решили пойти путем Амины – так что, в семье подрастают новые казахстанские звезды.
 

Вероника Каткаева

 

 

Девятилетняя Вероника - модель и актриса, которая, несмотря на столь юный возраст, уже вовсю снимается в рекламе. В четыре года она выиграла конкурс «Маленькая мисс Казахстана», а сейчас посещает курсы актерского мастерства. Кроме этого, Вероника хорошо поет и обладает врожденным артистизмом, который просто покорил Максима Галкина и телезрителей в программе «Лучше всех». Девочка блистательно выступила на шоу, сыграв отрывок из сказки «Маленький принц» вместе с актером Антоном Лаврентьевым.
 

Егор Банный

 

 

Егору Банному всего семь лет, но он уже успел восхитить многих людей своими не по годам большими познаниями. Мальчик любит науку, в особенности, химию, физику и геометрию. Кроме этого Егору нравится проводить различные опыты. В общем, какой вопрос ему не задашь, непременно получишь точный ответ. Что, собственно, и проверили на шоу Максима Галкина «Лучше всех», после которого Егор стал настоящей звездой в Казахстане и России.
 

Подборку подготовила Мария Абадиева