1. Там спокойно? Да, в Грузии спокойно. Никогда нигде ни один человек здесь не даст понять, что русскоязычных не любят, или к ним есть какие-то претензии. Все вежливые, доброжелательные, любой человек на улице, любой продавец или официант объяснит тебе, как дойти, где лучше поужинать, поменять деньги, купить украшения из перегородчатой эмали. В грузинской традиции гость – это, вообще, святой человек, и нет разницы, откуда он, и что предшествовало его появлению. Грузины очень радушны и отзывчивы, российско-грузинская передряга, возникшая в конце июня 2019 года в парламенте, никак не сказалась на отношении населения к туристам. И полиция! Ты подходишь без страха и без барьера, потому что грузинские полицейские излучают симпатию и готовность тебе помочь. 

2. Там еще не все бочки с вином опустошили? Нет, там еще на несколько поколений хватит.

 

Грузия

 

3. Там говорят по-русски? Старшее поколение говорит. Молодежь говорит по-английски, а многие и по-русски тоже. Даже если человек плохо говорит по-русски, он все равно очень старается найти слова и охотно, искренне участвует в решении проблемы. 

4. Как добраться из Тбилиси до Батуми? Авиаперелет Грузинскими авиалиниями стоит 50 долларов, лететь меньше часа. Есть комфортабельный скорый поезд Тбилиси-Батуми, но билеты надо брать сильно заранее. Авиабилеты мы купили за сутки, правда, самолет был полный.

5. Где остановиться? Полный спектр - от Шератона и Рэдиссона до маленьких частных аппартаментов, где проживание на человека выйдет меньше 10 долларов в сутки. В зависимости от того, кто что ищет. Урбанистический гигант с бассейном, шприц-аперолем и пятью белоснежными подушками или тихий дворик, заплетенный виноградом с домашним вином и задушевными разговорами за полночь.

 

Грузия

 

6. Как передвигаться? И между городами, и внутри городов можно пользоваться электронными сервисами такси. Цены немного ниже наших. Например, добраться из Тбилиси до Батуми на минивэне (6-8 человек) можно за цену чуть больше ста долларов. Не бойтесь автобусных экскурсий – чаще всего это прекрасные автобусы с мягкими сиденьями и интернетом. Даже по горным дорогам очень комфортабельно ездить. Главное, заранее обговорить эти нюансы с турфирмой. А вот улицу надо переходить с осторожностью, не все водители останавливаются, когда вы переходите дорогу (даже по пешеходному переходу). 

7. Что смотреть? Всё. В Грузии всё заслуживает внимания. Только в Тбилиси надо неделю ходить до кровавых мозолей, чтобы самые главные объекты увидеть. А за пределами… Начните с топовых объектов, типа Мцхеты и Сигнахи, но и кроме «золотого списка» есть огромное количество монастырей, крепостей, соборов, древних развалин, старых городов – все дышит историей и интересно для исследования. Природные ландшафты невероятно красивы. В общем, если даже 10 дней заложить на поездку, то все равно будет мало, но надо же с чего-то начинать? 

8. Какое море? Теплое, мягкое, с прозрачной водой. В Батуми галечный пляж, поэтому заходить в воду без резиновой обуви неудобно. Пожалуй, это единственная неприятность. 2 шезлонга с зонтиком на день стоят 3 лари (меньше пятисот тенге). Атмосфера похожа на Иссык-Кульскую: по берегу носят самсу, кукурузу, морженое, напитки. Жара сильная с часу до четырех, в это время надо прятаться в номере. Утром хорошо, вечера тоже вполне прохладные, с легким ветром, всё цветет, на улицах чисто.  Бродячие собаки лениво-добродушны (и, кстати, все чипированы). Бродячих кошек не видно вообще. 

 

Грузия

 

9. Где питаться? В Грузии практически невозможно невкусно поесть. Еда там – что-то из области божественного. В Батуми можно порекомендовать ресторан Bern, в Тбилиси «Горгасали» возле серных бань (он и Tripadvisоr отмечен как один из лучших в этом районе). В «Горгасали», кроме традиционной кухни, во время ужина туристов потчуют грузинскими песнями и танцами. Перед ужином дегустация вина (ты выбираешь то, которое будешь пить за ужином), короткое выступление квартета с грузинским хоровым пением. После ужина - чай в восточной комнате и шоу «Танец живота». Экзотика, в общем. А еще в Батуми есть кафе «Балаган», это рядом с рыбным рынком, - очень демократичное. Там подают все из сегодняшнего улова – свежайшее, прямо из моря. 

10. Что с интернетом? Легкий казахстанский роуминг был, видимо, настолько легким, что категорически нигде не работал. "Фри вай-фай" в аэропорту Тбилиси и аэропотру Батуми тоже не подавал никаких признаков жизни. Так что, единственный выход – купить местную сим-карту. 
 

Текст и фото: Наталья Слудская
Благодарим Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, Администрацию национального туризма Грузии, PR-департамент международного туризма в лице Маки Макатсария и Touroperator Kompas